Окно статистики вызывается нажатием на горячую клавишу F4.
Слева вверху указан интервал (в скобках — количество набранных текстов), за который отображается собранная статистика (можно выбрать любой из выпадающего списка), и режим обучения для которого просматривается статистика.
Внимание! Есть возможность разделить/объединить сбор статистики для не совсем одинаковых раскладок (например, для раскладок «Русская» и «Русская, Eee PC 1000H» по-умолчанию собирается общая статистика, так как эти раскладки по-сути не различаются. Но, если это необходимо, Вы можете включить для них раздельный сбор статистики). Только если понимаете, что делаете — Как разделить/объединить сбор статистики для не совсем одинаковых раскладок?
Справа вверху отображается панель настроек (набор элементов зависит от текущей закладки). С этой панели можно глобально для всех графиков отключить подсказку.
Окно состоит из двух панелей с закладками «Общая» и «Частотная». Закладки можно переключать горячими клавишами 1 и 2.
Панель настроек:
В верхней левой половине отображается сводная таблица результатов за сессию, сегодня, вчера, неделю, месяц и за всё время. В таблице собраны результаты: скорости (лучшей, средней и минимальной); ошибок; количества набранных текстов (всего и без ошибок), символов и слов (среднее значение); время печати.
В верхней правой половине при наведении курсора мыши на график отображается текст упражнения с подсветкой ошибочных нажатий. Стиль оформления этого текста можно изменять (Можно ли в окне статистики изменить стиль оформления набранного текста?).
В нижней половине приведены графики скорости, процента ошибок и аритмии.
Для графиков: зафиксировать указатель в любом месте на графике можно двойным левым кликом мыши, разблокировать — правый клик мышью.
Панель настроек:
В верхней половине приведена виртуальная клавиатура, на которой наглядно показана частота правильных и частота ошибочных нажатий клавиш. При наведении курсора на клавишу всплывает подсказка с детальной картиной для данной клавиши.
В нижней половине приведена гистограмма нажатий по символам.
Процент ошибочных нажатий высчитывается не от общей суммы правильных и ошибочных нажатий, а только от количества правильных нажатий.
Т.е., например, всего в тексте 2 буквы «л». Правильных нажатий будет 2 (программа не учитывает повторный набор одного и того же участка текста). При печати допущена 1 ошибка на букве «л». Т.о. процент ошибок будет не 33,3% (от 2 + 1), а 50% (от 2). Другими словами, нужно было два раза правильно нажать клавишу «л» – но помимо этого один раз было ошибочное нажатие.